2016年08月10日

さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆

さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆
今日の昼は冷製パスタ!
Hotな釜玉うどん好きなタロウに今日こそ野菜を食べさせねばならぬ夏休みのランチタイムです

さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆

つかうのは、
なんと、うどんやさん(こんぴらやさん)が作ったパスタ麺です
さすが、うどんやさん!
さぬきうどん製法の伝統の技「練り」で、コシのあるもちもち食感
これなら、タロウも満足でしょうスマイル

さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆
細いスパゲッティ

あわせる具は、夏野菜
主人の実家からいただいいたばかりの夏野菜たち~
さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆

麺をゆでる前に、なすをカットして、いためます。
オリーブオイルが切れていたガーンので、
ごま油で炒めてみました---
焼き目がついたら、ツナもいれて炒め合わせます。
これを、めんつゆとお酢と水をあわせたボールに入れて、冷蔵庫で冷やしておきます
さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆

麺は6分ほど茹でます
アルデンテ☆
さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆

綺麗な細麺が出来上がりましたぁ
さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆
冷製パスタにするので、氷水でキュッと麺も冷やして…

これに、冷えてるなすソースをかけて、カットしたトマトと青シソを盛り付けて完成!

乾麺で作った時より、ソースがうまくマッチングしてる気がします。
生パスタだからか、さぬき伝統の製麺方法によるものなのか~

リバウンド中汗な私なのに、美味しくって、ついパクパク

タロウは、というと…
綺麗に具が残っていました泣き



同じカテゴリー(食べる)の記事画像
初、マックバリスタ
とうもろこしの季節がキタァ!!!
夕食は回転寿司
やっと行けたパン屋さん
食パンいただきましたーー
今日はジロウが型抜き担当
同じカテゴリー(食べる)の記事
 初、マックバリスタ (2017-07-24 23:03)
 とうもろこしの季節がキタァ!!! (2017-06-15 18:41)
 夕食は回転寿司 (2017-05-04 20:09)
 やっと行けたパン屋さん (2017-04-07 13:49)
 食パンいただきましたーー (2017-03-31 23:03)
 今日はジロウが型抜き担当 (2017-03-22 22:05)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
さぬき生パスタで冷製パスタを作り、食すランチ☆
    コメント(0)