2016年08月10日
自由研究⁉
トマトジュースのカルピス割りです☆
トマトジュース苦手な私も(ちびちび)のめました
試飲させてくれたイベントは、これ!
自由研究のヒントになればなぁと思って応募していたのが当たりました!
思い出せば、去年は、ジロウ用に応募した「県庁での緑のカーテンの自由研究」にジロウが行けなくて、サブロウが行って、しなくてもいいのに、模造紙にまとめたんだっけ・・・
なんと、今年もジロウ用だなぁと思っていたのに、ジロウNGで、サブロウと行くことに・・・
(今年は自由研究、必須です)
「発酵のチカラ」のお勉強です
つけやきば(^^ゞの予習もした結果、手を挙げて答えることもできました
これ、牛乳とカルピス原液です。飲み比べ…
原液、濃いです…最終的には混ぜたりして
これ、牛乳を発酵させたモノです。すっぱかったな。ヨーグルトみたいにカスがある
お勉強したあとは、なんと、カルピスの試飲!
で、こんなのがあったわけです (カルピスのトマトジュース割り!)
自分で、黄金比のかかれたコップにいれて飲ませてもらえます。
でも全部のみきる自信がなかったので、私は線より少な目にいれましたとさ・・・
ヨーグルトのカルピスかけも!
なんとサブロウさん、ヨーグルトを容器に目いっぱいにいれまして…
カルピスいれたら、席まで戻るの歩くの大変
炭酸割が一番人気だったかなぁ。
牛乳わりや、豆乳わり、定番の水わり、ももちろんありました・・・
なんと、こんなにお土産が!
↑箱の中身はガーゼタオルでした
美味しかったし、ためにもなったねぇ~
さて、どうやってまとめましょうか