2015年08月31日
ホテル・セカンドステージで「あめご掴み取り」体験
夏休み~サブロウ連れてイベント、色々行ってきました。
そのひとつ☆
兄たちは川で何度かしたことがある「あめご掴み取り」
今年は、ジロウとサブロウが塩江のホテル・セカンドステージ敷地内にある屋根付きの浅いプールであめごつかみ取りしてきました。
あめごプールに入る前にスタッフの方から説明があります。
子どもにもわかりやすいように、あめごイラストを使って説明してくれます。
川でやったことがるジロウは物足りないかなぁと思いきや、しっかり楽しんで私の分までつかみ取りしていました。
どや顔(^^;
串にさしたら、ヒレにだけ塩をつけます。塩をつけたら、いったん、スタッフの方にあずけます。
浅いプールだから、安心と思って水着をきせなかったら、
最後の方は数少なくなったあめごを夢中になって追いかけたので結局ズボンがびしょ濡れ
でも、岩場でないので、小さい子も安心して楽しい体験ができます。
おっと逃げたぁ(^O^)
さて、その後・・・
自然に囲まれて
スタッフの方から色々と話をきくこともできて・・・
あめごを食べることが出来ました。
この体験、炭おこしからはじまって、串刺しのあめごを網にさすのも、その後の焼き加減をみるのもすべてスタッフの方がやってくださいます。
体験者は、あめごをつかまえて、失神させて、串刺しにして、塩つけたら、あとは焼けるのを待って食べるだけ!
お手軽です☆
淡水魚の女王ともよあばれる「あまご」
「あまご」という呼び名は関西一円の呼び名で、四国では「あめご」という呼び名です。
九州では「まだら」、中国地方では「ひらべ」と呼ばれているんですね。。。
頭も骨も食べられるよぉ~といわれていましたが、
どっちも残る食べ方になってしまったサブロウくん。
でも、美味しかったぁって。
今回は日帰り&施設内での「あめご掴み取り」体験だけでしたが、
BBQと一緒にできたりもするとのこと。
食べて、つくって、つかまえて、ワクワクする!
いろいろな体験ができるホテルセカンドステージ。
ここでうどんつくりは何回か体験して楽しかったサブロウ。今度は、竹細工がいいなぁと言っていたんですが。
この夏休みは、休み中に問合せしたら、体験メニューが予約でいっぱいで、ほかの体験が経験できなかった…
また、今度行こうね!
季節によっても体験メニューが少しずつ変わるとのこと。楽しみです。
そのひとつ☆
兄たちは川で何度かしたことがある「あめご掴み取り」
今年は、ジロウとサブロウが塩江のホテル・セカンドステージ敷地内にある屋根付きの浅いプールであめごつかみ取りしてきました。
あめごプールに入る前にスタッフの方から説明があります。
子どもにもわかりやすいように、あめごイラストを使って説明してくれます。
川でやったことがるジロウは物足りないかなぁと思いきや、しっかり楽しんで私の分までつかみ取りしていました。
どや顔(^^;
串にさしたら、ヒレにだけ塩をつけます。塩をつけたら、いったん、スタッフの方にあずけます。
浅いプールだから、安心と思って水着をきせなかったら、
最後の方は数少なくなったあめごを夢中になって追いかけたので結局ズボンがびしょ濡れ
でも、岩場でないので、小さい子も安心して楽しい体験ができます。
おっと逃げたぁ(^O^)
さて、その後・・・
自然に囲まれて
スタッフの方から色々と話をきくこともできて・・・
あめごを食べることが出来ました。
この体験、炭おこしからはじまって、串刺しのあめごを網にさすのも、その後の焼き加減をみるのもすべてスタッフの方がやってくださいます。
体験者は、あめごをつかまえて、失神させて、串刺しにして、塩つけたら、あとは焼けるのを待って食べるだけ!
お手軽です☆
淡水魚の女王ともよあばれる「あまご」
「あまご」という呼び名は関西一円の呼び名で、四国では「あめご」という呼び名です。
九州では「まだら」、中国地方では「ひらべ」と呼ばれているんですね。。。
頭も骨も食べられるよぉ~といわれていましたが、
どっちも残る食べ方になってしまったサブロウくん。
でも、美味しかったぁって。
今回は日帰り&施設内での「あめご掴み取り」体験だけでしたが、
BBQと一緒にできたりもするとのこと。
食べて、つくって、つかまえて、ワクワクする!
いろいろな体験ができるホテルセカンドステージ。
ここでうどんつくりは何回か体験して楽しかったサブロウ。今度は、竹細工がいいなぁと言っていたんですが。
この夏休みは、休み中に問合せしたら、体験メニューが予約でいっぱいで、ほかの体験が経験できなかった…
また、今度行こうね!
季節によっても体験メニューが少しずつ変わるとのこと。楽しみです。