2015年06月29日
今季、二回目の梅シロップつくり
11日に砂糖漬けして、21日に完成させた梅シロップが既に少なくなり、今季二度目の梅シロップつくりとなりました。
前回は徳島の梅を使いましたが、
今回は和歌山県産の南高梅! 前回より粒が大きいんだなぁ
時期的に?価格さがってきてました。
(近所のスーパーではもう梅を売ってなくて、ちょっと足をのばしましたよぉ)
丁寧に流水で洗って、水につけてアクとり。
丁寧にふいてから、梅のへそをとります。これは仕事人タロウとやりたがりサブロウの仕事となりました。
冷凍庫にいれて、凍らせてから、砂糖漬けにします。
冷凍した梅だと、氷砂糖がとけるのが遅いとか・・・
今回は白砂糖にしてみようかなぁと思っていますが。
氷砂糖好きなタロウには反対されています★
これは前回21日にタロウがせっせと弱火でアクとりして完成させたシロップの残り(≧◇≦)
(タロウ、なんでこんなに減ってるんだよぉーと毎回訴えながら飲んでました。ジロウもサブロウも飲みます)
ここまでくると誰が最後にこれを飲むのかーーー
1週間から10日したら、また仕事人、ヨロシクです
前回は徳島の梅を使いましたが、
今回は和歌山県産の南高梅! 前回より粒が大きいんだなぁ
時期的に?価格さがってきてました。
(近所のスーパーではもう梅を売ってなくて、ちょっと足をのばしましたよぉ)
丁寧に流水で洗って、水につけてアクとり。
丁寧にふいてから、梅のへそをとります。これは仕事人タロウとやりたがりサブロウの仕事となりました。
冷凍庫にいれて、凍らせてから、砂糖漬けにします。
冷凍した梅だと、氷砂糖がとけるのが遅いとか・・・
今回は白砂糖にしてみようかなぁと思っていますが。
氷砂糖好きなタロウには反対されています★
これは前回21日にタロウがせっせと弱火でアクとりして完成させたシロップの残り(≧◇≦)
(タロウ、なんでこんなに減ってるんだよぉーと毎回訴えながら飲んでました。ジロウもサブロウも飲みます)
ここまでくると誰が最後にこれを飲むのかーーー
1週間から10日したら、また仕事人、ヨロシクです
Posted by Cyoko at 23:17│Comments(0)
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