2015年06月29日

今季、二回目の梅シロップつくり

11日に砂糖漬けして、21日に完成させた梅シロップが既に少なくなり、今季二度目の梅シロップつくりとなりました。
今季、二回目の梅シロップつくり
前回は徳島の梅を使いましたが、
今回は和歌山県産の南高梅! 前回より粒が大きいんだなぁ
時期的に?価格さがってきてました。
(近所のスーパーではもう梅を売ってなくて、ちょっと足をのばしましたよぉ)
今季、二回目の梅シロップつくり
丁寧に流水で洗って、水につけてアクとり。
今季、二回目の梅シロップつくり
丁寧にふいてから、梅のへそをとります。これは仕事人タロウとやりたがりサブロウの仕事となりました。
今季、二回目の梅シロップつくり今季、二回目の梅シロップつくり
冷凍庫にいれて、凍らせてから、砂糖漬けにします。
冷凍した梅だと、氷砂糖がとけるのが遅いとか・・・
今回は白砂糖にしてみようかなぁと思っていますが。
氷砂糖好きなタロウには反対されています

これは前回21日にタロウがせっせと弱火でアクとりして完成させたシロップの残り(≧◇≦)
(タロウ、なんでこんなに減ってるんだよぉーと毎回訴えながら飲んでました。ジロウもサブロウも飲みます)
ここまでくると誰が最後にこれを飲むのかーーー
今季、二回目の梅シロップつくり
1週間から10日したら、また仕事人、ヨロシクですニコニコ



同じカテゴリー(つくる)の記事画像
今日はお弁当3つ
今週のお弁当たち
はりきって、お弁当
今日はジロウが型抜き担当
先週、2日遅れでホワイトデー
春だなぁ
同じカテゴリー(つくる)の記事
 今日はお弁当3つ (2017-09-19 18:23)
 今週のお弁当たち (2017-04-13 11:55)
 はりきって、お弁当 (2017-04-08 06:57)
 今日はジロウが型抜き担当 (2017-03-22 22:05)
 先週、2日遅れでホワイトデー (2017-03-21 23:03)
 春だなぁ (2017-03-21 08:45)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今季、二回目の梅シロップつくり
    コメント(0)