2017年02月25日
シュウマイを小麦粉を使わないで作ってみました
私が実家にいたころは
餃子は家でつくるものでしたが、シュウマイは買ってくるものでした・・・
OLになったある日の事・・・
昼食時に OL仲間が これ食べて~と ホイルに包まれたものを出しました
中身は 手づくりの焼売!
冷めていましたが、そのシュウマイの美味しかったこと!
それから、たまーに家でもシュウマイを作るようになりました
焼売が食べたいなぁと思いたちました
でも、行ったスーパーに焼売の皮がおいてない!
それに皮も小麦粉で出来てるから いいカロリーなんだよなぁ
シュウマイの周りを 家にあった「ソル麺」で包んでみた・・・
この「ソル麺」、はじめから小さくカットされた麺なんです
カットされた麺というと幼児食にも便利で 「ふしめん」とか近頃は「イク麺」とかありますが・・・
このみじかいソル麺は 香川県の中野産業という会社で作られた新製品です
アレルギー特定27品目不使用で
精白米に比べて食物繊維が約4倍あるホワイトソルガム100%で出来ています
小麦粉をつかってないので、ダイエット中の私にもやさしい麺なのであります
材料は、豚肉とたまねぎとアクセントにしいたけ。
この麺
くるっとカーブしたところも フォークなどにひっかかりやすく食べやすいのですが、つまみぐいもしやすいようで・・・
(生だけど ポリポリ食べてるサブロウであった・・・)
こら!つまみぐいするなら、手伝ってよ!ってことで
たまねぎ みじん切り担当
きざんだ玉ねぎをしぼって、片栗粉をまぶします
豚肉と片栗粉をまぶした玉ねぎと刻んだしいたけをひとつのボールにいれて練ります・・・
タネにすりおろしたしょうが汁も少々、塩もまぜまぜ
さらに今回はかくし味にオイスターソースも少々いれました。
まるめたタネを ソル麺ひろげた皿にいれて、ころころまぶします
まぶしたあと、ぎゅっと軽くにぎって、それを蒸し器にいれます
キャベツでも包んでみました・・・
キャベツをとめるのにもみじかいソル麺、大活躍です
10分蒸して出来上がり!
と思ったら、
麺がちょっとまだ固かったので、
5分延長して、その後ちょっと置きました・・・
カットされた麺がいいアクセントにもなって、美味しいシュウマイが出来ました
麺はクセのない味なので、お肉などの味とケンカをしません。
別々なお皿でなくて、ひとつおきに一緒のお皿に盛ったら より美しい食卓になったなぁ~とちょっと反省