2015年12月26日
小麦アレルギーでも大丈夫!寒い冬にあったかーい大根マカロニスープ☆
大根の美味しい季節になりました。
直径8センチ以上はありそうな大根をゲット。
きんぴらにしたり、大根サラダにしたりしていましたが、あ、スープにしてみようっと。
クリスマスだったし、ちょっと形のかわったマカロニ(星型ショートパスタ 『星のパスタ』)を使って作ってみた。。。
材料は、
・大根(いちょう切り)
・人参(せん切り)
・えのき(石づきを切って半分にカット)
・ベーコン(短冊切り)
・ほうれん草
・マカロニ(『星のパスタ』)
・コンソメキューブ
・水
・塩コショウ
1 ほうれん草とマカロニは固めにゆでておく。
星型ショートパスタは13分より少々短めに。。。
2 カットしたベーコンを炒めて、その後大根・人参を入れて、炒める
えのきをいれてかるく炒めたらひたひたくらいに水を加える
3 煮立ったらコンソメキューブをいれて、野菜が柔らかくなるまでことこと煮る
塩コショウで味をととのえて、マカロニとカットしたほうれん草をいれて一煮立ちさせて完成
どこか懐かしく、ほっこりとした味で身体があったまります。
この『星のパスタ』。ちょっとの油で揚げて塩をふっておやつ感覚で食べるのもオススメです。
星型がかわいいのもあって子どももすぐに手が出ました。
で、揚げたマカロニもスープにトッピング。
もちもちマカロニとこりこりマカロニ、食感の違いが楽しいです。
翌日までスープが残り、このマカロニひと回り大きくなってましたが、のびた、という感じはなく、食感は、しっかりしていました。
ほうれん草は翌日まで残ると色が悪くなるので注意!
この『星のパスタ』は、中野産業のホワイトソルガム商品。まんをじしての新発売です。
ホワイトソルガム(ソルガムきび)はすぐれた健康食品で、ミネラルが豊富!
アレルギー特定品目27品目不使用で、アレルギーの方でも安心して食べられます。