2017年02月24日
グルテンフリーなハートのパスタとプチトマトのスープ
来週は ひなまつり ですね~
だんご3兄弟ならぬ男子3兄弟の我が家はひな祭りパーティというイベントなし
それでも こんなパスタをみつけたら、この時期、こんなものを作ってみたくなりました
と
三段のプチライスケーキ
スープの中にいれたのは
リバウンド中&ダイエット中の私に最適なグルテンフリーなこれ!
小麦粉でなくて
ホワイトソルガム(ソルガムきび)100バーセントで作られているショートパスタです
材料は他に
つやつやプチトマトとたまねぎ、しょうが(すりおろし少々)。+コンソメキューブ
まずは ショートパスタをゆでませう
13分ゆでると…
こうなりました
つづいて
鍋に水とうすぎりにした玉ねぎいれて、中火にかけます
たまねぎがやわらかくなったら、コンソメキューブをいれ、ひと煮立ち
更に プチトマトとすりおろしショウガ少々、ゆでたハートのパスタをいれて ひと煮立ち
塩少々で味をととのえて 完成
ハート型のパスタとトマトをいかしたいので、コンソメスープにしてみました
口の中でぷちっとはじけたときの酸味もコンソメ味にグッドマッチ
その食感と味とハートのパスタがこれまたいい具合です
実は しめじとか緑野菜とかいろいろいれたくなってたのですが、
これはこのシンプルさがいいなぁ
コンソメが自分で作れたらよいのだろうけど
そこはお手軽に!コンソメキューブで
いつもはパスタやマカロニは味のついたのより、ゆでたてをそのまま食べたがるサブローですが
これはスープにはいったのをパクパク食べてくれました・・・・・
三段のプチライスケーキは
鮭フレーク、ごま、わかめ を使って三色にしました。
上にスモークサーモンがのっているのに、鮭フレークにしてしまったのに作ってから気づく・・・
同じ魚だけど、桜でんぶの方が、よかったかなぁと思ったけど
子どもに塩味がうけてたようなので、今回はこれでよしとしよう